jueves, 24 de julio de 2014

DESHIDRATADOR DE ALIMENTOS CASERO

Los deshidratadores son aparatos sencillos y que nos facilitan enormemente la tarea de secar los alimentos, pero no hemos inventado nada. Los alimentos se secan desde el Neolítico y hay indicios de que todas las civilizaciones han utilizado este método. Es fácil de comprender, ya que es un método sencillísimo ¡sólo se necesita poner los alimentos al sol! 

a continuación aprenderemos hacer nuestro propio deshidratador casero. manos ala obra.

MATERIALES:

  • una caja grande de cartón limpia (tamaño mínimo: 60 x 30 cm de base y 50 cm de altura) 
  • regla de 30 o 50 cm. o cinta métrica 
  • lápiz 
  • navaja 
  • pintura negra mate o cartulina de color negro 
  • cinta canela1 1/2 m de malla plástica mosquitero (de 60 cm de ancho) 
  • tachuelas 
  • hule cristal2 tiras de madera de 60 cm de largo y 2 de 30 cm de largo (estas medidas dependerán del tamaño de la caja) 
  • 14 trozos de alambre de 8 cm cada uno, para sostener la charola de malla 
  • 2 trozos de madera de 30 x 10 cm y 8 cm de altura

PROCEDIMIENTO:

  • Corte la caja diagonalmente, dejando 20 cm de altura al frente (como se muestra en la figura).y Pinte o forre la caja de negro por dentro y por fuera. 

  • Una vez que seque la pintura, haga una abertura de 20 x 15 cm en el centro de la parte posterior de la caja (la pared más grande). Pegue el rectángulo de cartón que cortó con cinta canela por uno de sus lados, a manera de bisagra, para formar una especie de puerta que servirá para manipular los alimentos que van a deshidratarse, como se muestra en la figura. 

  • Haga una abertura en cada costado de la caja, a 10 cm de distancia de la base y a 10 cm de cada lado. Cubra estas pequeñas ventanas con la malla metálica, fijándola con tachuelas y cinta canela, tal como se muestra en la ilustración anterior. Estas aberturas permiten que circule el aire. 

  • Para hacer la charola de malla forme un rectángulo con las tiras de madera. Coloque la malla sobre este marco y atórela con clavos, de manera que después de deshidratar los alimentos pueda retirarla para lavarla. 

  • La charola de malla debe quedar suspendida dentro de la caja, a una distancia de 15 cm de la base como se muestra en la figura. Para sostenerla utilice los trozos de alambre flexible o plastificado, que pasarán por orificios que debe hacer en la caja: 3 en cada costado, 4 al frente y 4 atrás; tuerza los alambres como se hace con los del pan de caja. 

  • Pegue con cinta canela el hule cristal en la parte superior de la caja, de forma que quede una pantalla que reciba los rayos del sol y proteja a los alimentos del polvo. 

  • Por último, coloque las dos maderas como patas. 


RECOMENDACIONES: 

El primer día puede colocar una servilleta de papel entre la malla y los condimentos para que absorba más humedad, retírela cuando comience a atardecer. 

Una vez que los alimentos se hayan deshidratado, retire la malla y lávela perfectamente con agua jabonosa y un poco de cloro, así la tendrá lista para usarla nuevamente. 

Puede aumentar la capacidad del deshidratado solar usando una caja más grande e instalando el número de charolas de malla deseadas a manera de niveles.